Tips Lolos Seleksi YA & YLF 2016

7 Hari menjelang tutupnya pendaftaran Youth Adventure & Youth leaders Forum 2016. Handphone saya semakin berisik dengan notifikasi sms, whatsapp, line, bahkan telefon dari para calon peserta. Ada beberapa yang secara personal meminta tips agar lolos seleksi kegiatan ini. Karena saya sedang gabut, maka saya kabulkan permintaan teman-teman ๐Ÿ˜€

IQRA

Hal WAJIB yang harus teman-teman lakukan sebelum mendaftar adalah BACA. Kebanyakan pertanyaan yang diajukan kepada saya kentara sekali mereka ini malas baca. Jadi tes pertama masuk GMB adalah BACA informasi mengenai kegiatan ini di webiste g-mb.org, tanyalah hal-hal yang memang substansial untuk ditanya. Ingat salah satu nilai GMB Start from my self, jadi sebelum mengandalkan orang lain, maksimalkan dulu diri sendiri.

MENGISI FORM APLIKASI

Luangkan waktu khusus untuk mengisi form aplikasi (misal: weekend, abis UAS, setelah deadline selesai, abis mutusin pacar, atau abis gajian :p). Jangan tergesa-gesa, ingat! Ibarat kencan pertama, form ini yang akan menentukan kelanjutan hubungan kita. tsaahhh ๐Ÿ˜€

Form Aplikasi YA & YLF terdiri dari beberapa halaman (online), pertanyaannya mulai dari data diri sampai menggali potensi masing-masing dari kamu. Soal menggali diri sudah pasti gak bisa mengandalkan diri sendiri, jadi kalau bisa ajak seseorang yang benar-benar mengenal kamu, JANGAN PACAR karena perspektif dari rasa cinta hanya jadi bualan belakaaa HAHA.ย Maksudnya misal gini, ada pertanyaan “apa kelebihan dan kekurangan mu?” Nah menurut mu siapa nih orang yang kira-kira bisa diajak “badai otak” untuk menjawab pertanyaan itu.

Perhatikan juga typo-typo, siapa tau tim penyeleksinyaย typo nazi HAHAHA :p jadi dicek ulang lagi jawaban-jawaban mu. Paling gak kamu teliti lah dalam melakukan sesuatu.

Ada satu tips lagi yang pernah dikasih ke saya, tapi gak saya ikutin sih HAHAHA. Konon katanya, form itu bisa di download dulu, jadi kalo tetibi jaringan eror gak harus ngisi dari ulang. Tapi waktu saya coba gak bisa di download, jadi yaudahlah ngisinya sambil berdoa pada yang kuasa aja.hehe

KEEP CONTACT DAN MENUNGGU

Kalau formnya sudah disubmit, yang bisa dilakukan hanya rajin-rajin ngecek website, tunggu pengumuman 100 pemuda yang terpilih untuk maju ke Seleksi Nasional. Spoiler dikit yak: Seleksinya tahun ini beda dengan tahun kemarin, ada outbondnya dan lebih seru, saya jadi pengen diseleksi lagi >.–<“!

SELEKSI NASIONAL

Berhubung formatnya tahun ini beda, jadi gak bisa ngasih banyak spoiler. Karena saya aja masih belom tahu formatnya kayak apa.HAHA Tapi yang pasti kuncinya menghadapi SELEKNAS ini adalah NOTHING TO LOSE dan JADI SEBENAR-BENARNYA DIRI KAMU, gak usah maksain diri jadi orang lain demi lolos seleksi. Karena ini bukan soal kamu yang terbaik atau bukan, tapi kamu sesuai apa gak dengan yang kita cari. Yaaa, siapa tau kita memang gak cocok, daripada maksa terus putus sebelum ke pelaminan, kan sayang ๐Ÿ˜€

Kuncinya adalah JADI DIRI SENDIRI, kalo pencitraan nanti kita gak bisa nilai kamu denganย maksimal. Kek pacaran, “aku gak paham kamu maunya gimana, aku lelah,ย kemarin A sekarang B, kamu itu siapa sebenarnya, SHAHRUKH KHAN atau AMITABACHAN?” Gak asik kan kalo kek gitu :p

KASIH KEPASTIAN JANGAN PEHAPE

Kalau kamu sudah terpilih menjadi ke-50 Pemuka Pemuda, berilah kami kepastian. Nanti kalian akan diminta konfirmasi untuk mengikuti YA & YLF 2016. NAAAHHH kalau sudah konfirmasi “YES” please jangan pehapein adek bang ๐Ÿ˜€ datanglah di hari H, karena kalau kalian konfirmasinya “NO”, quotanya bisa bermanfaat untuk teman-teman yang lain.

Nah, SELAMAT BERJUANG CALON PEMUKA PEMDUDA SELANJUTNYAAAAAA

I SHARE THEREFORE I AM

Aku berbagi maka aku ada, sini berbagi cinta sama adek bang. :*

poster_baru_ver6

WhatsApp-Image-20160524

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s